Должна ли школа воспитывать или единственная ее задача – давать знания?

Школьница

Заботясь о знаниях молодого человека нередко забывают еще об одной вещи, которая необходима в жизни – о его характере. Но от него во многом зависит судьба самих знаний, приобретенных на школьной скамье. Станут ли они творческой силой, преображающей действительность и самого человека, или останутся просто малополезным грузом в голове будущего работника.

Характер воспитывается в больших и настоящих делах

Наша нынешняя школа всемерно заботится о том, чтобы дать учащимся больше знаний. Но до последних лет она мало думала о формировании характеров своих питомцев. Характер же воспитывается в жизни, в больших и настоящих практических делах, в борьбе с трудностями. А этого всего как раз мало было в школе. Какое там участие в жизни, да еще на равных правах со взрослыми. Об этом совсем недавно и говорить в школе не было принято. Сначала получите аттестат зрелости, а пока: внеклассное чтение, изготовление альбомов, устройство вечеров.

Типично школьные и только школьные дела. Но романтика, которой так увлекается молодежь, не может взрасти в закрытом классном помещении. Ей нужны распахнутые настежь двери и окна, ей нужны простор, движение, реальные трудности и реальная борьба. Переживания, размышления, мечты юношей и девушек в 16-17 лет неотделимы от жизни.

Только активно участвуя в этой жизни, они могут решить задачу своего самоопределения, выработки характера, убеждений, достижения подлинной зрелости.

Путь активной связи с жизнью

Очевидно, нельзя переносить воспитание характера на послешкольный период. Его надо начинать в самой школе. В последние годы школа все более становится на путь активной связи с жизнью, соединения обучения с трудом, с широкой общественно-трудовой деятельностью. Тем самым начинают создаваться благоприятные условия для выработки характера. Но дело не только в условиях. Надо, чтобы школа непосредственно взялась за активное формирование характеров школьников, как за свою важнейшую воспитательную задачу.

Читайте также:  Школы-пансионы в Швейцарии

Воспитание характера – процесс длительный и сложный. Его не сведешь к школьным беседам на этические темы. Но не решит дела и другая рискованная крайность: отправить совершенно неподготовленного подростка «в жизнь» и ждать, пока сам собой, в столкновении с трудностями, сложится его характер. Однако и беседы, и практические дела, и все другие способы воспитания, даже при одновременном их включении, не обеспечат правильного формирования характера, если их воздействие останется чисто внешним.

Главное, чтобы они каждый раз находили живой отклик в юной душе, чтобы они постоянно стимулировали напряженную внутреннюю работу.

Выработка собственных взглядов на вещи

Юность глубоко волнуют вопросы смысла жизни, различные моральные и философские проблемы. Для нее характерны прямолинейность и резкость суждений, молодая непримиримость, не терпящая никакой половинчатости, подчеркнутая самостоятельность суждений и сердце, доверчиво открытое всему светлому и смелому. Юность – это не только спортсмен с мячом в руке, но и подросток, не сомкнувший до рассвета глаз над книгой, перевернувшей его душу.

Школа, к сожалению, еще слабо приучает молодых людей к такой самостоятельной и углубленной духовной работе, к выработке собственных взглядов на вещи, своего отношения к действительности. Односторонняя погоня педагогов за узко понимаемой «успеваемостью» нередко приводит к тому, что накопление готовых знаний – формул, правил, выводов – становится самоцелью, не дает достаточного толчка для внутренней самостоятельной деятельности по выработке своих убеждений, мировоззрения. А это – важнейшая часть общего процесса формирования характера.

Правда, в школах устраиваются иногда диспуты, призванные возбудить самостоятельное мышление старшеклассников, научить их в споре отыскивать истину, отстаивать и доказывать свою правоту. Но они часто носят поверхностный характер, сводятся к высказыванию общих положений или готовых выводов, подкрепляемых соответствующими цитатами.

Читайте также:  Ситуация успеха и ее влияние на успеваемость

Общее дело школы и семьи

К сожалению, и молодежная печать недостаточно приучает своих читателей к серьезному и углубленному разговору на дискуссионную тему. Взять, например, «проблему любви», занимающую много страниц в книгах для юношества. Но и здесь разговор сводится обычно к сакраментальному вопросу – «можно или нет» мальчику «близко дружить» с девочкой.

Подобные дискуссии практикуются и в школах, и в молодежных клубах. Полезней было бы не устраивать этих дискуссий, а ярко и интересно рассказать об отношениях, о том, сколько прекрасного за ними кроется. Если это подлинная юношеская любовь, нужно помочь ей, научить молодых людей относиться к ней бережно, ценить и гордиться красотой чувства. О любви стоит говорить глубоко и сдержанно, прежде всего, как о чувстве, в котором человек проявляется весь, в котором нельзя схитрить, но всегда надо быть мужественным и сохранять человеческое достоинство.

Никто не может снять с юности ответственности за все, что творится на свете, да она и сама не позволит этого делать. Поэтому естественна тяга молодых людей к познанию всего, что происходит вокруг, их пытливое, жадное любопытство к самым сложным, казалось бы, очень «взрослым» проблемам. Помочь молодежи разобраться в этих проблемах – общее дело школы, семьи, книг, фильмов. Причем разобраться так, чтобы это стало важным шагом в формировании самой юной личности, ее воли и характера.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: