Каждый сознательный родитель прекрасно понимает, что знания и навыки – это билет в лучшую жизнь. Именно благодаря тому факту, что мы приобретаем новые компетенции, мы можем получить работу, создать компанию, продвинуться по службе, построить хорошие отношения с людьми и т. д. Поэтому неудивительно, что каждый любящий родитель заботится об образовании своего ребенка. Но дети не всегда хотят учиться.
Одна из самых распространенных форм мотивации детей к обучению – вознаграждение. Поэтому в конце учебного года магазины электроники забиты родителями, которые хотят вознаградить своих детей за их огромные усилия.
Психология вознаграждения в контексте обучения
Начнем с основ: цель награды – поощрить кого-то за то, что он сделал, чтобы побудить его повторить свое поведение. Вы вознаграждаете, потому что хотите, чтобы ваш ребенок сдал последующие тесты и получил самые высокие оценки – это действует как мотивация.
В психологии мотивация делится на внешнюю и внутреннюю:
- В случае внешней нам нужна награда, чтобы делать что-то дальше. Например, вы ходите на работу, потому что вам за это платят, вы задерживаетесь допоздна, чтобы получить премию.
- Внутренняя мотивация не требует никаких наград – это внутреннее удовлетворение, радость, которые вызывают у вас аппетит к большему. Именно поэтому альпинисты достигают вершин, несмотря на то что они прилагают к этому огромные усилия.
По словам Дэниела Пинка, метод внешней мотивации, то есть обещание вознаграждения за проделанный труд (также известный как обещание «если … то»), отлично работает, когда мы делаем скучную, мало развивающую и неприятную работу. В таких задачах вообще нет внутренней мотивации, есть сопротивление и нежелание действовать, поэтому нужно немного помочь себе.
Перспектива бонуса или вознаграждения в такой ситуации на самом деле является единственным мотиватором, побуждающим начать и закончить рутинную работу.
Однако внешняя мотивация, основанная на вознаграждении, не сработает, когда мы хотим, чтобы кто-то создал что-то вдохновляющее или оригинальное. Такая работа требует высвобождения творческих способностей, смелости для экспериментов и новаторских решений. Человек может в полной мере использовать эти ресурсы, если им движет внутренняя мотивация, то есть интерес к тому, что он делает, и ощущение достижения собственных целей развития.
Мало того! Поощрение человека за то, что ему нравится делать, может убить его внутреннюю мотивацию и интерес к выполняемой задаче.
И вот что уже показывают дальнейшие исследования. Дэн Ариэли, один из великих экономистов нашего времени, вместе с тремя коллегами исследовал группу студентов Массачусетского технологического института. Они дали ученикам набор игр, требующих творчества, мелкой моторики и концентрации внимания. Они предложили подопытным три уровня награды за хорошую работу: маленькую, среднюю и большую.
Большой успех – большая награда и так далее. Что произошло? Для задач, требующих чисто механических способностей, награды работали должным образом: чем выше бонус, тем выше производительность. Но когда задача требовала хотя бы элементарных когнитивных навыков, большее вознаграждение приводило к худшим результатам.
Наказания и поощрения смещают акцент с внутренней мотивации (я делаю что-то, потому что мне это нравится или потому что хочу) на внешнюю (я делаю что-то, потому что я что-то получу от этого: похвалу, вознаграждение, одобрение человека, который важен для меня). Часто это убивает удовольствие от самого действия.
Сильные эмоции, связанные с наказанием или вознаграждением, берут начало в размышлениях о наказуемом или вознаграждаемом поведении. Они также принижают важность естественных последствий, которые на самом деле определяют, что правильно, а что нет.
Всякий раз, когда вы хотите как-то повлиять на поведение вашего ребенка, посмотрите на это в долгосрочной перспективе – чему я учу своего ребенка? Какие убеждения я ему прививаю?
Что считается наиболее проблемным, когда дело доходит до поощрения детей за обучение? Это 3 вещи:
- Привить веру в то, что учиться сложно и утомительно;
- Детям трудно познать себя, потому что они руководствуются не внутренними мотивами, а наказаниями и вознаграждениями. Поэтому они не могут знать, чего хотят от жизни;
- Со временем награда теряет свою ценность.
Автор статьи, копирайтер.